路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
时间:2019年04月10日 19:33:46 点击量:383

——记我校教师远赴北京市健翔学校研修活动

? 迷人三月,春暖花开,万物吐绿,伴随着和煦的春风,我校一行五人远赴北京市健翔学校进行为期五天的研修。

?图片 (2).jpg

我校黄观颖副校长为外出学习老师召开行前会议

? 临出发前一周,外出学习老师纷纷提交了自己的学习意愿方向,北京市健翔学校根据老师们的意愿安排对应学习班级。25日上午,我校老师正式进入班级学习,首先映入眼帘的就是班级的结构化布置,针对班级学生情况进行功能区域划分,将教室分为集体教学区、个体工作区、休闲区、教师工作区等,做的十分扎实。尤为值得一提的是三年二班的王梅锦老师,将个体工作区的功能利用十分充分,在她的课堂上,她根据学生的情况设置个别化任务,由陪读家长负责监督学生完成,其余学生参与集体课堂。如生活数学《点数》一课中,她将课堂分为认数字、点数图片、点数、书写练习四个环节,给学生设置个别化教学目标,学生A学习拧齿轮、数豆子,学生BC学习点数数字45,学生DE学习点数数字78,在点数环节中个体工作与小组教学平行进行,具有针对性。

?图片 (11).jpg

?图片 (1).jpg

个体工作与小组平行教学

? 下午,王桂香副校长为我们介绍了北京市健翔学校的基本情况以及个别化课程设置。她提到学校目前主要进行的是义务教育期适应性课程,“让特殊孩子享受优质教育”,让学生在每个时期受到科学的适应发展需要的课程帮助。在课程设置方面,她提到学校课程从一进学校就开始了,课程应该足够丰富,才能满足孩子的需求,在活动中结合教学,能够取得更好的效果。在教学形式上,学校采用了“加餐时间”的方法,不仅让学生学习更有动力,也能在加餐活动中学习到生活技能。对于一些无语言,沟通有障碍的学生,学校购置了点读笔,帮助他们表达需求。在家校沟通中,学校会安排相应的家长培训、家长喘息驿站等活动,充分利用陪读家长的作用,给家长安排任务,辅助教学,她提到特教教师要形成专业技能,用你的专业、孩子的变化来改变家长。对于个别化教育计划的实施,学校会结合培智新课程标准来评估学生的学习情况,由班主任组织学科老师制定个别化教育学科计划,最后整合形成个别化教育计划,并在每月初、末对学生进行学习情况前、后测,以评估学生的进步情况。

?图片 (7).jpg

北京市健翔学校王桂香副校长介绍学校的基本情况

? ? ? 26日上午,我们继续进班学习,此次令我们印象深刻的是刘潇潇老师在词语、句子学习中所使用的沟通辅具——平板、点读笔。对于一些无语言或者极少语言的孩子,他们明显对于点读笔产生浓厚的兴趣,利用沟通系统表达自己想要听的歌曲名称,老师再通过点读笔满足,让学生明白表达的意义,乐于表达。

?图片 (3).jpg

刘潇潇老师利用点读笔训练学生进行沟通表达

? ? ??中午,我们参加了学校数学小组自发组织的教研活动,在教研中,老师们表达自己开展汇报课内容的一些想法,并对小组其他老师的汇报课提出了自己的看法,讨论十分热烈,学术氛围浓厚。

? 下午,张诗悦老师给我们分享了生活数学的教学经验。在教学中,张诗悦老师十分注重学生的视听觉的培养,并渗透在课程内容中,她遵循儿童的发展规律,认为必须先满足学生对于动作上的需求,因此在她的课堂中,学生不仅要动眼耳嘴,还会加入一些感觉统合训练。

? ? ? 27日上午,我们已经渐渐和班级孩子打成一片,他们早上进班级会自觉调整课表,在日历表中找出日期。课间时间可谓是全民运动时光,学生、老师、家长一起在操场上跟着口令跑着小碎步,享受暖阳。

中午,我们有幸参与了语文组的教研活动,活动中曹燕老师给大家分享了一本有关于沟通行为的书籍《沟通矩阵》,并对书本要素点进行整理小结分享给组内老师。

? 下午,白朋老师为我们带来生活语文的教学经验分享。在她的课堂里,她推崇小组合作式学习,学生与学生一对一结成对子,互助学习。

?图片 (4).jpg

白朋老师分享生活语文教学经验

? ? ? ?28日上午,正逢学校每月的家长开放日,家长到班级与孩子一起参与教学。任课老师与家长交流学生本月的教学目标与学习情况,班主任就本月的个别化教学目标与家长进行沟通讨论,对于学生在家庭需要练习的任务,老师先把家长教会了,再由家长在家带着孩子练习。

下午,邓秀华老师为我们带来运动康复的教学经验分享。她提到就自闭症儿童的运动障碍开展针对性强、科学而系统的运动干预,能够形成较好的综合康复效果——情绪、行为、睡眠及进食问题得到了有效改善。在训练方法上,她提出通过康复训练课的垫上练习包括静坐、关节挤压、俯卧撑、仰卧起坐、跪走、蹲走等一系列动作,以及体能训练如跑步机上变速跑、跑楼梯等,另外还有抚触系统脱敏,拉伸练习等,按照科学的顺序和量循序渐进地开展,定期对学生进行评估,能够达到较好效果。

?图片 (6).jpg

邓秀华老师分享运动康复教学经验

? ? ? 29日上午,这是我们外出学习的最后一天,对于五天的学习我们各自准备了一节汇报课来汇报自己的成果,各自导师也针对汇报课内容提出了宝贵的建议,令我们受益匪浅。

?图片 (8).jpg

林敏老师开展绘本故事汇报课《菲菲生气了》

? ?五天的学习生活,北京市健翔学校严谨的教研态度、专业的教师队伍给我们留下了深刻的印象,逆水行舟不进则退,这是一个起点,学习没有终点,特教之旅漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

?图片 (9).jpg

?微信截图_20190410193242.jpg

外出学习老师与指导教师合影留念

?微信截图_20190410193309.jpg

外出学习老师与王桂香副校长合影留念


作者(发布人):林敏