国旗下讲话:五一劳动节
时间:2019年04月29日 10:08:32 点击量:31

校园的清晨格外静谧美丽,市特校的师生早早来到操场,大家以良好的精神风貌,怀着期待的心情,迎接着升国旗仪式的开始。

8点整,升国旗仪式正式开始。在英姿飒爽的国旗班队员护卫下,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生齐唱国歌、行注目礼,表达对祖国的美好祝愿。在这神圣的时刻,一颗颗赤子之心被深深地触动!升国旗仪式结束后,由康复部吴婉婉老师做国旗下讲话。五月,是一个春意盎然的好季节,是百花争放的好季节,是旅行踏青的好季节,更是播种、辛勤劳动的好季节。

?微信图片_20190429092147.jpg

早上好!我是康复二年级的吴老师,今天国旗下讲话的主题是《五一劳动节》。同学们,本周三就是“五一”国际劳动节了,我先给大家讲讲劳动节的来历:“五一”国际劳动节起源于美国。1886年5月1日,美国工人举行大罢工,要求改善劳动条件,实行每天八小时工作制。工人们团结战斗,夺得了罢工的胜利。人们为了纪念这次胜利,就把这一天定为国际劳动节,全世界的劳动者从此有了自己的节日。

现在,劳动者已经成为我们国家的主人,劳动条件极大改善,因此每年的“五一”国际劳动节,成为赞美劳动者、歌颂劳动的节日。

作为学生,我们在纪念并庆祝劳动节的同时,应记住以下几点:

第一,我们要牢记自己的使命。学习也是一种劳动。“一分耕耘一分收获”。“书山有路勤为径”。

第二,我们要从小爱劳动。在家里,可以帮爸爸妈妈分担一些家务;在学校,积极打扫卫生,时刻保持环境的整洁。

第三,我们要爱护劳动结果。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”。

第四,我们要尊重每个劳动的人。无论是警察还是教师,白领还是清洁工,他们都是光彩的劳动者,都应该得到我们的尊敬。

同学们,劳动最光荣,劳动的人最美!我们的幸福生涯来源于父母的昼夜操劳,来源于老师的辛苦工作,来源于全社会广大劳动者的独特贡献。让我们向所有的劳动者致敬!祝他们劳动节快乐!

我的讲话到此结束。谢谢大家!

?微信图片_20190429092140.jpg

精彩的国旗下讲话之后德育处许冬云主任进行了《福建省阳光体育竞赛2018福建省青少年体育科技创新大赛》颁奖仪式。

微信图片_20190429092153.jpg

本次获奖的学生有:杨奕炜、颜志葱、朱舒涵、田荣泷。优秀指导老师有:张宗振、张晓珍、李雪韵、洪金钟、许惠玲、孙琼花、杨雅文、周枫、董凌明。让我们再次为孩子们的努力与老师们的辛勤付出,鼓掌!

?

德育处

2019年4月29日


作者(发布人):查婧婧