新莺出谷 雏凤声清
时间:2019年05月05日 14:40:59 点击量:43

——记厦门市特殊教育质量提升改革实践项目阶段性研讨

暨2019年特教市直属校新教师教学业务考核活动

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”为进一步提升青年教师业务技能,促进青年教师专业化成长。4月30日上午,厦门市特殊教育质量提升改革实践项目阶段性研讨暨2019年特教市直属校新教师教学业务考核活动在我校隆重拉开序幕。本次活动由我校教研室方小英老师主持,厦门市教科院特殊教育教研员李玉影、小学体育教研员李江华,厦门市特殊教育质量提升改革实践项目各课题组主持人,厦门市特校三年内入职特教编内教师代表,2017年、2018年我校新进老师共同参与其中。

活动中,我校新进教师李雪韵、沈敏给在场诸位教师分别带来两节基本功扎实且别开生面的课堂。

课堂一:康复部三年二班运动康复个训课《运动训练》

?图片 (5).jpg

在《运动训练》课堂中,李雪韵老师除了展示动作训练、感知觉训练、沟通与交往训练、情绪与行为训练四大模块为核心的康复训练课程外,还将课堂有机结合语文、数学学科知识。课堂中,她指令简洁明确,当学生达不到标准指令时,她能做到有效辅助,全面展示一节完整运动康复课的风貌。

课堂二:康复部一年级美术手工课《开心消消乐》

图片 (3).jpg?

在《开心消消乐》课堂中,沈敏老师运用生活中常见的材料和工具——纸杯,通过剪、粘、贴、撕等动作锻炼学生的手眼协调能力。课堂中,沈敏老师强调学生间的分工合作,在活动过程中学习互相帮助,理解轮流和等待的规则,提升学生的社会适应能力。

课后,参与听课老师共聚一堂就两节智慧与激情并发的课堂展开研讨,绽放学术之花。思明区特殊教育学校刘灿老师高度赞扬两位新教师的课堂,她认为两位老师利用结构化提示,根据任务的梯度、难度给与不同的辅具支持,更在课堂中渗透轮流、分工的良好社会品质,这正是自闭症儿童极其需要的一点。此外,她提出了自己的一点思考,在任务分配过程中,是否能够基于学生的能力进行拔高体现学生的生长点,这也是大家需要共同努力的地方。同安区特殊教育学校张春黎老师提出能否给与学生自主选择的机会,让学生尝试其他可能性的看法。

接着,厦门市教科院小学体育教研员李江华老师对两位新教师提出了“三个目标”、“三个努力方向”,以此勉励新教师在专业道路上继续前进。在“三个目标”上,李江华教研员认为:第一,“应该培养学生”,教师应该明确要把学生培养成一个什么样的人;第二,“如何教育教学”,学生应养成课堂中的规范要求,培养学习力;第三,“明确课堂的目标”,在课堂中应明确发展学生的哪些能力。另外,他还提出“明确教学目标”、“训练与生活相结合”、“寻找学生学习的兴趣点”三个努力方向。

活动最后,厦门市教科院特殊教育教研员李玉影老师提出几点看法以此总结:她认为课堂的最终目标应该是让学生适应生活,我们应该思考的是学生在生活中需要哪些能力,以此作为教学目标;而教学内容的选择上应尽量靠近个别化教育计划,课堂中把握学生的生长点以及课堂的生成,利用包班制的特点,跨学科领域,集体备课,了解学生进度。最后,她讲到课堂要回归于“评估”,了解学生的学习基点,在起点的基础上让学生有所提升。

图片 (7).jpg

图片 (6).jpg

图片 (4).jpg


图片 (2).jpg

图片 (1).jpg

图片 (8).jpg

作者(发布人):林敏